Люди не доверяют другим людям — теперь мошенники пользуются и этой маленькой особенностью человеческого характера. Подобный вывод легко можно сделать, изучив истории из первых рук. В соцсетях пользователи во всех подробностях рассказывают, почему попались на крючок и как недоверчивость сыграла на руку именно вымогателям, а вовсе не жертве, как было бы логично предположить.
Злоумышленники не останавливаются ни на секунду — они развиваются. Например, ведут себя, как настоящие компании, работают по обычному графику, с перерывом на обед, отдыхают в праздники, а кроме того, делают то же, что и любой другой бизнес: тщательно прорабатывают скрипты разговоров с «клиентами», учатся работать с возражениями и даже предоставляют определенный сервис. Например, присылают такси. Пенсионерку убедили получить кредит, возили на такси и рассказывали, что она поможет государству отловить мошенников. А главное, ей внушили, что близким о своих делах рассказывать нельзя ни в коем случае — нужно хранить тайну. Дочери потерпевшей даже пришлось отвести маму в полицию, чтобы та, наконец, поверила — всё это время она общалась вовсе не со строгим следователем.
А этот случай ещё более удивительный. Мошенники убедили жертву не верить словам настоящих сотрудников банка с «горячей линии», потому что они и крадут деньги! Но и это ещё не всё. Дама продолжала психологическое сопротивление и позвонила своему мужу и сестре, которые велели ей не поддаваться на посторонние уговоры. И очередной парадокс — на этот раз она не поверила собственным родственникам. А преступникам — поверила. Мастера манипуляций хорошо знают своё дело. Украденные таким образом деньги вернуть обратно не получится. Банки дают стандартный ответ: «Нет оснований для возврата средств. Мы готовы оказать любое содействие полиции по официальному запросу», — и только, ведь клиент своим руками проводил операции по счёту и снимал наличность, а банк оказывал ему услугу, как и полагается по договору. Всё честно, всё по правилам, только деньги пропали.
Кому из нас не звонил «технический директор банка» с ломающимся подростковым голосом? Но на одной и той же тактике далеко не уедешь. Приёмы скамеров меняются постоянно: публика выучила три старых, а сегодня появился один новый. Некоторым киберпреступникам сейчас даже не нужны пароли, секретные коды или CVC. Удерживая клиента на телефонной линии и не давая ему связаться с банком самостоятельно, мошенники, не спросив ни одного кода, нашли возможность обойти системы безопасности и украсть больше 220 тыс. рублей.
Жертвы мошенников страдают не только из-за доверия или недоверчивости, но и потому, что не могут получить помощь оперативно. В большинстве случаев попытка связаться с официальной «горячей линией» банка занимает несколько минут. Мошенники же всегда опережают официальные каналы: они за секунды переключают звонок со специалиста на специалиста, чтобы втереться в доверие, обладают исчерпывающей информацией и кажутся очень компетентными. Это не просто специалист колл-центра, а квинтэссенция ожиданий клиента.
Некоторым пострадавшим и вовсе непонятно, куда звонить, ведь мошенники связываются с ними с номеров, имитирующих реальные телефонные номера МВД. Новый способ мошенничества обнаружили в прошлом году. МВД на своем сайте сообщило: «Номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации». С сентября 2020 г. выявлено более 20 случаев реализации этой схемы. Похищено около 6,7 млн рублей.
Пандемия лишь усилила накал страстей. Весь 2020 г. хакеры выманивали данные и пароли пользователей, используя горячую тему. Например, изготовляли поддельные геокарты распространения вируса, рассылали письма, в которых обещали компенсацию пострадавшим от локдаунов. В России такие сообщения подделывались под письма с портала «Госуслуги». Уже за первые месяцы эпидемии (с февраля по март 2020 г.) количество вредоносных сайтов увеличилось на 260%, сообщили эксперты компании Trendmicro.
Центробанк в марте 2021 г. отметил еще более интересную тенденцию: атаки киберпреступников на банки особого успеха не имели, поэтому банды снова переключились с корпораций на граждан, используя интернет и смартфоны как основные каналы атак. «В 2020 г. Банк России выявил и отправил на блокировку 26,4 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники обзванивали клиентов банков. Это почти в два раза (на 86%) больше, чем годом ранее», — пишут на сайте ЦБ.
Активным противостоянием и борьбой с мошенниками занялись все. Пользователи действовали, как обычно: предупреждали друзей и знакомых о новых схемах и заодно пытались добить мошенников юмором, выматывая их долгими разговорами по телефону. Логично: пока преступник 20 минут говорит с одним абонентом, который, к тому же, раскусил подлые намерения, другие потенциальные жертвы спят спокойно.
Этот ход мысли понравился ИТ-компаниям. Так были разработаны чат-боты, которые бросались на амбразуру скамерских писем и отвлекали мошенников бесконечно. Один только бот Re:scam отправил им больше 16 тыс. ответных сообщений. Другой бот, притворяющийся непонятливым пенсионером по имени Ленни, беседовал с преступниками по телефону. Многие так и не смогли понять, что на том конце провода «висит» вовсе не человек и раздражались, кричали и ругались — но всё тщетно. «Он отвлекает мошенников от обмана других почти 32 минуты — отлично сделано», «Ого, похоже, что злоумышленник истощен и морально, и физически», — пишут в комментариях.
О пострадавших от мошенничества людях, которым нужна помощь прямо сейчас, подумала компания SAS. Она разработала чат-бот ViViAN. Бот запрограммирован так, чтобы чутко реагировать на разные сценарии, с которыми чаще всего сталкиваются живые операторы. Человек может спросить: «Я ответил на фишинговое письмо, что мне делать». «Кто-то пытается открыть кредитную карту на мое имя, как поступать». «Я потерял кошелек, телефон»... В ответ ViViAN задает вопросы, дает подсказки и таким образом сопровождает пользователя. Бот на базе искусственного интеллекта понимает естественную речь, анализирует, что ему написали, просматривает поток сообщений, определяя, что нужно сделать с полученной информацией, а после генерирует ответ.
Некоторые абоненты получат ответы на все свои вопросы и им хватит всего лишь одного онлайн-обращения. Для других ViViAN — это только первый шаг. «Некоторым людям потребуется помощь живого оператора. Работая с жертвами мошенничества, мы знаем, как это важно получить ценную информацию, пока ждешь разговора с реальным человеком. ViViAN может предоставить эту предварительную информацию, а затем её дополнят живые операторы, которые будут дальше сопровождать человека», — рассказывает Ева Веласкес, генеральный директор Центра по борьбе с хищениями персональных данных (ITRC).
ViViAN возникла в результате многолетнего партнерства между ITRC и SAS и была поддержана грантом Управления по делам жертв преступлений Министерства юстиции США. Генерация естественного языка — это технология, лежащая в основе разработки чат-бота. Она сочетает в себе три особые возможности для создания интерактивных чат-ботов, таких как ViViAN, которые понимают и взаимодействуют с человеческим языком.
«Мошенники буквально не дремлют. Вы можете узнать, что стали их жертвой в ночное время. Но теперь есть возможность задать вопрос или получить оперативную помощь ViViAN — днем и ночью», — комментирует Ева Веласкес. Если люди слабо доверяют друг другу и вынуждены подолгу ждать ответов от официальных источников, то, возможно, неподкупный и независимый чат-бот, отвечающий мгновенно, станет хорошим подспорьем в нашей общей борьбе против мошенников.
Электронная
книга
Создание успешного бизнес-плана внедрения ИИ
SAS Viya: аналитические модели можно сразу запускать в «продакшн» без написания дополнительного кода
Данные — это золотая руда, однако, чтобы добыть из нее полезные знания, необходимы комплексные инструменты, которые включают в себя элементы машинного обучения, обработки естественного языка, компьютерного зрения, интернета вещей. Платформа SAS Viya позволяет решить эту задачу за счет «композитного» искусственного интеллекта, in-memory вычислений и возможности запускать аналитические модели в производство без написания дополнительного программного кода.
Какие преимущества дает технология потоковой аналитики для решения задач по обеспечению безопасности
Пользовательские устройства ежесекундно генерируют триллионы событий, данные о которых оседают в хранилищах. Накапливать такого рода информацию бессмысленно и дорого. Компании ищут способы монетизации сведений, собранных, например, о клиентах. Крупные игроки, инвестирующие в дата-центры и персонал, научились анализировать колоссальные объемы информации, делать выводы и даже составлять прогнозы. Анализ больших объемов данных в режиме реального времени позволяет мгновенно реагировать на происходящее, как того требует ситуация.
Александр Миронов, SAS: Индивидуальные предложения не придумать заранее: их формируют алгоритмы прямо при общении с клиентом
Эффективность маркетинговых кампаний может колебаться в широком диапазоне. Многие клиенты воспринимают звонки и сообщения с предложениями услуг как спам. Изменить ситуацию мог бы индивидуальный подход, когда клиенту предлагают именно то, что ему в данный момент необходимо. Как это сделать, в интервью CNews рассказал Александр Миронов, руководитель практики по клиентской аналитике и CRM, SAS Россия и СНГ.